首页  |  学校简介  |  德育天地  |  教育天地  |  校园新闻  |  办学特色  |  师生获奖  |  教工之家  |  论 坛
用户名:
密  码:
Cookie:
 
注册新用户
 
校长:张美娜
 
     当前位置:校园通知
 
2009年“动手做”北京青少年多媒体作品设计大赛的通知
[  时间:2009-09-29  点击:13024  作者:  录入:admin  ]
2009年“动手做”
北京青少年多媒体作品设计大赛的通知
 
各区县科协、青少年活动中心、科技馆:
为向广大青少年宣传普及计算机知识,全面反映中小学生科技创新能力和多媒体创作能力,推动“动手做”科学实践活动的开展,培养创新意识和多媒体设计与制作能力,促进青少年多媒体作品设计的交流,发掘青少年优秀信息技术后备人才,丰富校园网络文化内容,北京市科协青少年工作部将在北京市学生科技节期间举办“北京市青少年动手做多媒体作品设计大赛”活动。
本次活动的主题是“投身科学实践、憧憬未来北京”。通过此次活动,在青少年中宣传“人文北京、科技北京、绿色北京”理念,提倡节能减排,倡导绿色生活,让广大青少年从小树立节约意识。
一、主办单位
北京市科协青少年工作部
北京市科协信息中心
二、承办单位
北京电脑天地学校
三、参赛对象
北京市在校中、小学生
四、奖项设置
1.各类作品按照不同分组分别设置一、二、三等奖若干名;
2.为获得一等奖的作品设优秀指导教师奖;
3.为各区县组织单位设优秀组织奖。
五、作品呈报时间
作品呈报时间自2009年10月15日至11月20日24:00截止,作品报送至2009“动手做”北京市青少年多媒体作品设计大赛活动组委会(作品申报表见附件3)。
六、大赛宣传
大赛期间组委会将指定首都科技网www.bast.net.cn、学生科技网www.student.gov.cn、数字教育网www.digitaledu.org适时报道竞赛进展和相关信息。
七、大赛活动组委会
联系地址:北京市科协信息中心3006室 (地址:朝阳区育慧里4号
北四环东路联合大学北门向东100米。)
联 系 人:梁  晨: 电话:84649879    84650077- 8304
电子信箱:liangchen@bjkp.gov.cn      邮    编:100101
 
附件:1.2009“动手做”北京市青少年多媒体作品设计大赛总则
2.2009“动手做”北京市青少年多媒体作品设计大赛作品分类和要求
3.2009“动手做”北京市青少年科幻画、动画、DC作品申报表
4. 2009“动手做”北京市青少年DV作品申报表
5. 优秀青少年科学DV作品参考标准
 
 
 
北京市科协青少年工作部
北京市科协信息中心
二○○九年九月二十五日
 
主题词:青少年  制作  竞赛   通知
  北京市科协青少年工作部                      2009年9月印发
                                                         共 印30份

附件1:
2009“动手做”北京市青少年多媒体作品设计大赛总则
 
1.作品要求切合主题,内容积极健康。
2.作品必须是参赛者本人的原创作品。参赛者不得抄袭他人或使用含有虚假、伪造成份的作品参赛,否则立即取消参赛资格。作品应不涉及侵犯著作权、名誉权、隐私权、肖像权或其它任何违法内容。否则,一切法律责任由作者个人承担。
3.已经正式出版的作品(产品),或已在有关网站、媒体上刊登的作品,以及在北京市级评比活动中获得三等以上奖项的作品不予评比。
4.主办单位有权以复制、发行、传播、汇编、出版、展览等方式免费使用所有入围作品及获奖作品,不再另付稿酬。
5.参赛作品主要以区县为单位呈报,不接受个人推荐作品参赛。
6.作品的创作者必须以个人名义参加比赛。每件作品的主要作者在申报时需明确填写,其中“电脑科幻画”和“电脑动画”数码摄影(DC)每件作品的作者申报为1名,“数码短片”每件作品的作者申报最多不超过3名;要求详细填写《作品申报表》。
7.要求参赛的中小学生独立进行作品创意、设计并自己动手实现创作,指导教师可以给予指导,但不能直接动手参加制作。
8.每件作品的指导教师在申报时限报1名。
 
附件2:
2009“动手做”北京市青少年多媒体作品设计大赛作品分类和要求
 
1、电脑科幻画
(1)主题:  人文北京、科技北京 绿色北京
(2)目的:增强未来良好生活环境创造意识。
(3)参赛者年龄不超过14周岁(含14周岁)。
(4)参赛作品分为小学组和初中组,每位参赛选手只能提交1件作品。
(5)要求作者充分发挥想象力,以创新为主,作品画面能完整表现主题。
(6)作品形式可以是单幅电脑绘画或组图,组图要求在6幅以内(含6幅)。
(7)申报时要求存储格式为jpg,规格不小于A4幅面,分辨率为300dpi。
(8)交作品的同时还需提交作品创作演示文稿(仔细说明设计思想、制作过程、参赛心得及使用的软硬件工具等)。
(9)以光盘形式提交,并将作品文件与创作演示文稿一起刻录在同一光盘内,存储容量不超过600M。要求递交的光盘无病毒。
 
2、电脑动画
(1)主题:人文北京、科技北京  绿色北京
(2)目的:增强未来良好生活环境创造意识。
(3)参赛者年龄不超过18周岁(含18周岁)。
(4)作品分为小学组、初中组和高中组,每位参赛选手只能提交1件作品。
(5)可以是表现一定故事情节的动画小品,也可以是具有完整创意的动画节目。
(6)形式可以是二维或三维的电脑动画,鼓励原创角色,时长在2-5分钟。
(7)报时要求存储格式为可执行文件(.exe .swf),视频解析度为320×240像素。
(8)交作品的同时还需提交作品创作演示文稿(仔细说明设计思想、制作过程、参赛心得及使用的软硬件工具等)。
(9)以光盘形式提交,并将作品文件与创作演示文稿一起刻录在同一光盘内,存储容量不超过600M。要求递交的光盘无病毒。
 
3、数码摄影(DC)
(1)主题:人文北京、科技北京 绿色北京
(2)目的:增强未来良好生活环境创造意识。
(3)参赛者年龄不超过18周岁(含18周岁)。
(4)作品分为小学组、初中组和高中组,每位参赛选手只能提交1件作品。
(5)大赛征集的作品分为电子照片,凡是用数码相机拍摄的照片以及使用普通相机拍摄扫描后的照片均可参赛。
(6)参赛作品的内容展示主体必须符合大赛主题要求,在主题范围内,所有参赛作品题材、体裁与风格不限,欢迎具有创意及不同风格的作品参赛。参赛作品彩色、黑白照片均可,独幅与组照不限。
(7)以区县为单位,将作品刻录在光盘中,以邮寄或快递的方式寄至北京市科协信息中心,注明参赛字样。
(8)所有参赛作品均要求由作品和作品简介两部分组成,作品简介要求50字以内;文件要求JPG格式,参赛者可提供1兆以上的清晰图片文件。
(9)本次大赛不收取任何参赛费用,参赛者因参加本次大赛而发生的所有成本费用由参赛者自行承担。作品展示,作者享有署名权,主办单位和协办单位享有作品展示宣传权,不支付作者酬金。具体展示活动包括在北京市科协所属网站。
 
4、数码短片(DV)
(1)主题:人文北京、科技北京、 绿色北京
(2)目的:利用数码技术反映身边的人文和科学
(3)参赛者年龄不超过18周岁(含18周岁)。
(4)作品分为小学组、初中组和高中组,集体作品的申报者不得超过3人,并且必须是同一地区、同一学历段学生的合作项目。每项作品最多有3名指导或协助完成人。每位参赛选手只能提交1件作品。
(5)可以是表现科学实验过程、科学现象、探究科学活动等内容健康向上的文明故事。(6)科学DV作品要求申报者全程参与脚本创作、影像拍摄和剪辑制作,由申报人配音,并配有中文字幕,最终作品刻录成DVD格式的视频文件,时间为5~10分钟。科学DV作品以自然科学现象和问题为主要探究对象,也可以把与自然科学相关的社会科学的现象和问题作为探究对象。
(7)申报时要求存储格式为VCD或DVD,并可在VCD或DVD影碟机中直接播放。
(8)申报材料包括:科学DV作品视频文件光盘1张,申报书1份,附属材料1套,包括作品创意说明、拍摄脚本和解说词、活动日志、心得体会、遇到的问题及解决办法等。申报书须采用大赛组委会提供的统一格式(附件4),申报书可与附件材料装订在一起,所有纸质申报材料(A4幅)不得超过30页。
(9)以VCD或DVD光盘(要求有光盘盒)形式提交,存储容量不超过600M。
获奖作品将有机会参加第25届全国青少年科技创新大赛上设立青少年科学DV活动区展示活动,创作演示文稿打印装订后放置于光盘盒内。要求递交的光盘无病毒。
 
 
  版权所有:北京科技大学附属小学 @2005 TEL:010-62333333 EMAIL:kdfx@ustb.edu.cn