首页  |  学校简介  |  德育天地  |  教育天地  |  校园新闻  |  办学特色  |  师生获奖  |  教工之家  |  论 坛
用户名:
密  码:
Cookie:
 
注册新用户
 
校长:张美娜
 
     当前位置:教育天地
 
“十一五”创造教育课题开题报告
[  时间:2007-01-12  点击:13017  作者:刘江山  录入:wangxu  ]
 
 
北京市教育学会创造教育研究会
“十一五”创造教育课题
 
 
 
 
在科技活动课教学中,
培养学生创造能力的研究
开题报告
 
 
 
北京科技大学附属小学
2006-9-21

在科技活动课教学中,培养学生创造能力的研究
一、            提出问题
1、
2、本课题国内外研究现状述评
恩格斯有句名言:我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。劳动创造了人,人的劳动创造了世界。人是创造活动中的主体,而人必须借助一定条件才能实现创造目标。因而,创造过程是创造主体与创造客体相互作用的过程。完成这个过程是一个长期、复杂的培养和教育的过程,是需要整个社会去思考和探索的历史使命。
关于对创造问题进行理论性研究的文献,公元前300年希腊学者帕普斯撰写的《解题术》和亚里士多德撰写的《工具论》及《心灵论》中,作者第一次论述了创造性思维的重要形式——想象。1565年,龙沙在《法国哲学要略》一书中提出想象力概念,并区分为消极想象、积极想象和创造想象。1637年,法国数学家、哲学家笛卡尔发表专著《方法论》。此外,莱布尼兹、培根、伽利略、牛顿、爱因斯坦等科学泰斗和学术巨匠,也为创造学的创立做出了重要的贡献。现代创造教育的奠基人——美国教育家杜威1916年提出了学校要培养创造型人才的学说。著名教育家布鲁纳、布鲁姆、罗杰斯、斯瓦布、以及苏霍姆林斯基也都对培养创造型人才,探索创造规律进行了不懈的研究与实践。
我国的理论工作者、教育界的知名教授与学者,在如何发挥学生的主动性与创造性等方面进行了不懈的研究与探讨,有效地推进了人才培养的力度,促进了大批创新型人才的成长。
近年来,无论是发达国家,还是发展中国家都强调人的创新意识和能力的培养。亚洲金融风暴促使亚洲各国反思自己的教育。新加坡没有卷进风暴中心,它的政治家们说,一个重要的原因是因为我们有高素质的具有创新精神的科技人才,使我们的生产提前从劳动密集型转向技术知识密集型,因此我们的产品不与其他国家的低级术产品争夺市场。尽管如此,它的总理吴作栋仍然高度重视这场浩劫对教育的挑战。他提出,建立“勤于思考的学校,善于学习的国家”的目标,以确保新加坡在新世纪仍然是一个具有竞争力的国家。韩国、泰国、马来西亚都在如何培养下一代的主动精神,如何帮助他们获得掌握运用知识的能力和高度的创造能力。为此,他们决定引进一些发达国家倡导的、师生互相讲座的教学方法;指导学生学会独立提出问题,创造性的、多思路的解决问题,大胆的探索全新道路;指导学生学会系统的、独立评论和加工信息。
美国国家大气研究中心的资深科学家施耐德最近发表文章,专题论述学校培养儿童创造能力的问题。他认为,学校应该把超过10%的课堂教学时间用来对学生进行创造能力训练。应当允许学生“向老师所讲的问题提出质疑”他说:如果学校能够鼓励并帮助学生学习独立思考,那么,学生将在分析和解决长期的全球性问题的时候,就有可能得心应手。
所谓问题解决是教师为学生创设多种多样近实际情景,激发学生独立提出有一定数量和质量的问题;启发学生根据不同的条件、不同角度和不同方法,引发不同思路,甚至采用多种对立的思路去解决同一个问题,鼓励学生学习根据一定需要,依据必然规律,灵活多变的组合相关因素,独立提出新的设想;问题的答案可能不是单一的,而是多样的,甚至是开放式的,即在一定条件下可能是无数解的。这种方法有助于引导学生实现踏上发展自己创造思维能力的道路,特别是当学生学会设定虚拟条件,根据解决问题的需要提出新方法,设想虚拟大前提,并且学会联想和利用看起来似乎并非相关因素的时候,他们的创造思维能力就会插上腾飞的翅膀。
“在学科教学中培养学生的创造能力、思维能力的研究”,有助于学生创造潜能的挖掘,创造能力的开发。教师们要在教育教学活动中积极引导培养学生的主动探索精神,提高学生的学习兴趣发展创造能力,重视学生在思维训练中的独立自主权。培养每一个体的创造性,发展每一个体的创造性;开发全体学生创造的潜质、潜能。帮助学生自主学习、独立思考;保护学生的探索精神、创新思维;营造崇尚真知追求真理的氛围,为学生禀赋和潜能的充分开发创造宽松的环境;为每一个学生提供充分表现特殊才能的均等机会和权利;鼓励学生敢于标新立异,敢持岐见,培养其思维的多项性、批判性、独立性;提高学生的敏锐力、流畅力、变通力、独创力及周密的思维能力。以创新性、创造性作为每个学生所追求的学习境界;真正让每一个学生感受到知识产生和发展的过程,培养学生的科学精神。教育教学活动中要建立新型的师生关系,构建教学双重主体之间相互尊重、相互信任、相互理解的新型的,平等的、民主的、合作的师生关系。形成师生相互交流、其乐融融、共享教学民主的现代型“师生场”。     
教师是进行教学活动的主体,教师应具备独特、新颖、创新的教学创造能力。不仅要胸中有“纲”,而且要目中有“人”。从学生特定的实际出发,充分考虑到他们身心发展的特点和实际接受能力,把大纲的共性要求与学生丰富的个性特点有机结合,从而最大程度地实现教育目标的针对性和实效性。要让学生获得学习的主动权,让他们在学习中主动去发现、去研究、去创造。教师要从学生求知创新的需要出发,通过引导、点拨、讨论等多种形式,使学生积极参与到教学过程中来,让每一个学生都有所得。
教师作为教育教学的实践者,由于受到自身风格特色、时空条件和生源情况等诸多因素的影响,其教学方法必然包含着某些特殊性,且随着教育实践发展而呈现动态化趋势,因此,教师的教学实践应是丰富多彩的。教师应在教育教学活动中,千方百计激发学生创新的愿望、探索与创造的热情;并努力强化这种愿望和热情,让他们在这种最佳的精神状态中进行创造性学习,给学生创设思想自由驰骋的世界。
3、理论界定
创造学是研究人类创造能力、创造发明过程及发展规律的新兴学科。创造学涉及哲学、逻辑学、美学、心理学、人类学、教育学、科学学、管理学、脑科学、体育科学、思维科学和科学技术史等,是一门综合性学科。创造学主要包括:以基础理论为主的创造科学;以教育培养、开发、造就创造人才为主,并提供相应理论依据的创造科学;以及研究创造发明的技术方法的创造工程三个方面。创造力的探索、创造性思维的研究、“创造性”人才的探讨是创造学研究的主要内容。创造学还认真研究和开拓新的创造方法。现在世界上共有创造方法300多种。如:综合创造法是交叉移植、重组次序、综合放大、化繁为简等具体创造方法的综合运用。还有很多具体的创造方法:诸如比较异同法、立体思考法、逆向思维法、系统想象法、标新立异法、递增效益法、扩大功能法等。
什么是创造能力?创造能力是创造主体内在所具有的进行创造活动的能力的统称。创造能力包括显创造能力和潜创造能力。什么是创造力?创造力是创造主体在创造活动中所表现出来的创造能力。创造力就是显创造能力。什么是创造思维?创造思维分为狭义和广义两种。狭义创造思维是指一个人在产生创造成果的关键阶段所进行的思维活动。广义创造思维是指一个人在产生创造成果的全过程中所进行的思维活动。它不是单一的思维活动,而是多种思维方式的整合。
 4、重点从一下几方面培养学生的创造能力
学生是创造性学习的主人,要在创造教育的实践中有意识、有目的、有计划地培养,1、使学生在积极主动地参与教育教学活动中获得创造的兴趣与能力。2、激发创造欲望并巩固了创造兴趣。3、激发创造性思维,形成创造的技法,4、提高创造性思维的效率,形成创造性成果。
5、本课题研究的目的、意义
本课题组对学课教学、科技活动教育之间的联系进行里初步探讨,同时做了一定的先期准备。
本课题当前我国国情(知识经济已成为21世纪的主导经济,它是高科技条件下的现代市场经济,依托于创造性人力资源,以高科技产业为支柱,发展的动力在于激烈的竞争机制。只有不断的开拓创新,才能在竞争中求发展。在未来的经济社会中,人的创造性和创新精神被认为是知识经济的重要特征,是知识经济的内在驱动力。这对当前学校教育提出了创新人才的培养任务,要求学校的人才培养观念必须转移到以面向未来培养创造型人才为重心的教育模式上来,基础教育阶段,必须开始对学生的创新精神,创造意识进行培养。)及教育的基本功能地指导下,(教育的基本功能是服务于社会,服务于经济建设。)从实际出发,借鉴国内外已有的成果,理论与实践相结合,研究在科技活动课教学中,培养学生创造能力的途径方法。通过研究帮助学生1、树立创新意识,培养创造精神,发展创造思维,提高创造能力。2、各学科的教师在教学改革上,结合传统教学模式,融入创造性思维教学,在学生的学法指导上想办法。3、激发学生发散性思维,培养学生流畅、变通、独创、精进的能力,试图更全面的提高学生的创新意识和创造能力。4、让所有的孩子的创造力、想象力充分地发挥出来,形成积极向上、不怕挫折的品质。   
二、研究的内容
课堂教学是实施创造教育的主渠道,教师要不断在教育教学活动中运用多种教育资源,本课题研究的主要内容
1、用创造欲望来激发学生的创造性思维。一个人的创造活动,总是在产生和形成创造欲望以后才能进行的。主要研究在组织学生参加各种科技活动和比赛中激发学生的创造欲望。
  2、用创造兴趣来形成创造性思维。伴随着人的创造欲望得到充分的满足,兴趣就可形成。使创造性思维在更高的思维效率水平上进入最佳状态。爱因斯坦说:兴趣是最好的导师。道理也就在这里。研究如何创造和利用兴趣激励学生的创造性思维的模式。
  3、以创造性思维来开通创造思路。德国哲学家康德说:“每当理智缺乏可靠论证的思路时,类比这个方法往往能指引我们前进。”就是说,类比型的创造性思维会帮助我们将某个客体和思维对象相联系,从它们的相似关系中获得启发,打开思路。研究通过学课教学开发学生的创造思路。
  4、以各学科教学活动为载体,探求激发学生创造思维、创造能力的最佳途径与方法。鼓励学生积极参与课堂教学活动,求真务实地探索科学的教学规律和有效的教学方法,提高课堂教学质量。研究如何激发辅导学生完成科技小发明、小制作、小论文。
三、本课题研究的方法和对象
研究方法: 采用行动研究法为主,以调查法为辅。
研究对象:北京科技大学附属小学全体学生。
四、研究手段、途径及步骤等
研究手段、途径:
1、专家指导,理论学习、深化认识、不断提高
对全校教师进行系统的理论学习,加深认识理解培养学生创造能力的必要性和紧迫性。请专家做报告,告诉学生创造发明并不是高深莫测的事情,只要你肯用手、用脑,善于观察与发现,你就能成为发明家。
2、学科渗透、课堂实践,
在抓好环境建设的同时,学校应根据教育安排总体规划和课程计划,积极推进科技教育课程化,以科技活动课为主渠道,通过对语文、数学、社会、健康教育的渗透,向学生传播科学知识和科学方法,并通过创造思维训练等微型课程,拓宽学生视野,丰富学生知识,提高学生的创造能力。给学生充足、平等的实践平台。
3、积极探索、积累经验
要求教师积极探索多种方法对学生进行创造能力,创造思维的培养,定期交流积累宝贵经验。
4、科技活动、环境宽松
江泽民同志在第三次全国教育工作会议上指出:“教育在培育民族创新精神和培养创造性人才方面肩负着特殊的使命。每一个学校,都要爱护和培养学生的好奇心、求知欲,帮助学生自主学习、独立思考,保护学生的探索精神、创新思维,营造崇尚真知、追求真理的氛围,为学生的禀赋和潜能的充分开发创造一种宽松的环境。”
在科技活动中营造学生创造能力的动因。要求学生人人动手,开展“小创造、小制作、小发明”活动。可以几人一组,相互探讨,开拓思路。学校请科技大学某一方面有专长的老师进行辅导评比答辩,解决技术难点或材料采购的难度。利用家长的特长,请教技艺,掌握技艺,为己所用。将优秀的作品归类印刷成书。
5、科技项目、培养个性
以我校开展无线电小组、机器人校本课程、三模两电小组等多种科技活动项目为载体,培养学生创造能力,人格个性。
 
研究步骤:
第一阶段:2006.5——2006.12
 1.申报课题,成立课题研究小组;
 2.学习相关理论,提高认识,收集信息及资料;
 3调查学生现状。
 
第二阶段:2007.1——2007.12
1.各学科课堂教学实践研究;科技课、科学课教学及活动研究。
2.开展教学研讨、理论研讨活动。
3.结合学校特色活动的开展,探究学生在活动中创造思维能力的开发、创造能力的提高。
4、完成论文集的编写发表。
 
第三阶段:2008.1——2008.5
1.总结课题研究成果。
2.对课题进行评审结题。
3.将研究成果作进一步推广。
五、课题研究人员分工
 
六、研究经费
 
七、研究成果形式
《学生创造能力培养初探》论文集、《学生创造能力培养——做中学》《科大附小学生科技论文集》
 
主要参考资料:
 
1、《创造学》刘文明
2、《创造的理论与实践》创造学会
3、《优秀论文选》北京教育学会
4、《在第三次全国教育工作会议上的讲话》江泽民
 
 
  版权所有:北京科技大学附属小学 @2005 TEL:010-62333333 EMAIL:kdfx@ustb.edu.cn