首页  |  学校简介  |  德育天地  |  教育天地  |  校园新闻  |  办学特色  |  师生获奖  |  教工之家  |  论 坛
用户名:
密  码:
Cookie:
 
注册新用户
 
校长:张美娜
 
     当前位置:校园通知
 
我校获海淀区数学抽测第一名
[  时间:2006-11-21  点击:13012  作者:  录入:wangxu  ]

       从2004年始海淀区为了提升全区的教育教学水平,全面提高学生的学习质量,开始实施了质量五级监控,其中每学年都要进行全区的质量抽测,考察各校的教育教学水平。我校自全区提出这项要求以来,从校长、教学主任到每位教师全面重视,加强教学监控,及时了解学生的学习质量,发现问题及时整改。在全体教师的共同努力下,学生的学习质量有了全面提高。在2005至2006学年度,海淀区数学十校抽测中,我校一年级取得了全区第一名的好成绩。

      

下面是所任班级数学教学的崔红梅教师所做的抽测总结:
 
 
                             海淀区抽测总结
                               崔红梅
 
     零六年四月的一天,我接到抽测一年级数学的通知,真是吓了一跳,一没准备,二没经验,有一种茫然感,后来王旭告诉我以书为主,抓住书上的知识点复习,才使我找到了复习的方向。高老师也来给我做思想工作,让我别紧张,就像平时复习一样,注意强调一下三个一。第二天开会回来,快6点还不忘向我询问考试情况。王秀兰老师为了让我安心辅导,接过了2班所有的课程和班务,抽测时和王旭一起迎来送往,还帮忙解释很多问题,才使得抽测工作圆满结束,考试前前后后,张校长,吴老师一直很关心、关注此事,其它老师在楼道里碰见也给我鼓鼓劲。正是有这样一个团结互助的集体,有这样一种从上到下兢兢业业的工作氛围,才会有科大附小今天的蒸蒸日上。
    抽测完之后,我反馈了学生的问题,模拟了考试题纲,发现了以下特点:
一 习惯方面:
    抽测除了考察学生的学习之外,也很注重学生的养成习惯,如坐姿,拿笔姿势,书写姿势等等。考完试后,监考老师对一班孩子的评价是书写姿势正确,且从始至终保持得很好,卷面干净,字迹清楚整洁。对于一年级刚上学半年多的孩子,这真是很不容易的,台上一分钟,台下十年功,可见,一个好的学习习惯,饱涵了班主任老师们多少辛劳呀!
二 学习方面:
(一)基础知识细腻化
    例如:在计数器中画出下面的数(27和100)。此题不仅强化了每个数字在什么位上,表示几个几的数学含义,还着重考察了“0”在计数器上的占位,题目虽小,考察基本知识点深入而细致,应予以高度重视。
(二)灵活题目全面化
    此次抽测中,每一单元都出现了大量的灵活运用所学知识,解决问题的题目。
如:大豆表示几个一,小豆表示几个十,那9个小豆和3个大豆是几?此题故意颠倒正常思维,大豆表示几个一,小豆表示几个十,学生很容易就写颠倒,就是在考察学灵活解决问题的能力。
   如,二单元《观察与测量》,四只小熊量桌子,判断对错,错的写出正确答案。有从尺子边开始量的,有从“5”刻度开始量的,有一个是把尺子放斜量的,一道题目学生要考虑得方方面面,考察得全面到位。
    还有三单元,《加减法(一)》。小象出生时,象妈妈29岁,小象今年3岁,妈妈今年几岁?此题为加法,抽测时变了,今年小象3岁,象妈妈29岁,小象出生时象妈妈几岁?此题则是上一题的逆向思维,应为减法,增加了思考的难度。为了让学生一眼看出,所求的象妈妈的年龄是变大还是变小,我画了一个表格,把所有数据填入,发现小象的年龄是由大变小,那所求象妈妈的年龄也应由大变小,应该用减法。
    还有四单元《有趣的圆形》讲课时是观察物体各个面,而考试时,则要求把含有长方形的物体与长方形连起来,(其中包括圆柱体,长方体(2种)、三棱柱),此题把所学知识综合起来考察,增加了知识之间得联系性,考察的也很全面。讲课时,应在讲完之后,再出逆向题目考考学生,培养学生逆向思维的能力。
    以上说明,每个单元都含有大量的灵活题,它既能考察基础知识掌握牢不牢,又能考察灵活运用所学知识解决问题的能力。但也存在一些问题,由于灵活题有一定难度,每次讲完之后,总还有一部分学生不能完全吃透,过一段时间又忘了,由于量又大,又分散,题型又多变,难易度无上限,要全部掌握有很大难度,所以,总结出紧扣题型又符合学生认知规律的方法是当务之急。
三、动手创新深入化
    本册教材有大量的动手操作题,有些明确提出,但更多没明确提出,但为了发散学生的思维,提高学生的理解能力,也可设计教学,让学生亲身体验。
如提到的圆柱体里含有哪些图形,学生一眼能看出有圆形,但很少能看出有长方形的,即使讲完,印象也不太深,如何使学生加深印象?可设计教学,给圆柱身上裹一层外套,当讲到此处时,可把外套一撕,展示出一个长方形,随即贴到黑板上圆柱体的下面,这样就给学生留下了深刻的印象。
     由此我深切感到,教材的标准没有上限,老师可自己设计教学,让学生尽量多地动手尝试,在动手中加深对知识的理解,师生互动,教学相长。
教学中还存在很多问题,急需解决,如教材中知识跨度较大,一年级就开始出现两级分化,如何有效利用差异资源进行教学,值得深入探索与研究。
    以上是我的一些教学心得和体会,希望能够得到大家更多的指正,谢谢大家!
 
 
                                                  科大附小
                                                2006年11月
 
 
  版权所有:北京科技大学附属小学 @2005 TEL:010-62333333 EMAIL:kdfx@ustb.edu.cn