首页  |  学校简介  |  德育天地  |  教育天地  |  校园新闻  |  办学特色  |  师生获奖  |  教工之家  |  论 坛
用户名:
密  码:
Cookie:
 
注册新用户
 
校长:张美娜
 
     当前位置:学校简介
 
附小简介2006.9.18
[  时间:2006-09-18  点击:13148  作者:张美娜  录入:wangxu  ]

 

              全面育人,办有特色,全面发展,学有特长
 
 
       北京科技大学附小诞生于1953年(原名:北京钢铁学院附属小学)。学校地处中关村科技园区,植根于北京科技大学校园内。学校占地面积一万多平方米,与地质大学和石油学院相邻,具有良好的人文地理优势,是一所环境优美的花园式学校。
       随着教育事业的蓬勃发展,科技大学附小也在合着时代的脉搏不断改善教学条件、教学设施、教学环境。如今校园环境优美,四季常青,三季有花,秋季有果。
       学校的一切教育活动,目的是让孩子们在紧张的学习之余,得到精神上的享受,情感上的交流;性情上的陶冶;视野上的开阔;知识上的积累;从中悟出做人的道理。校园环境在学生的成长中发挥着不可低估的作用。“优美的环境是一部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书,有利于陶冶情操,美化心灵,启迪智慧,提高素质。”科大附小在进行基础设施改造的同时,不断进行着校园环境的设计和建设。“面向现代化、面向世界、面向未来”的大型彩色壁画,给人一种憧憬,给人一种激励;操场周围的墙壁上青铜色的每一组浮雕,都在告诉同学们做全面发展学有特长的人,做对祖国对人民有用的人。操场周围护网上“学会求知、学会生存、学会合作、学会健体”十六个大字,鼓励同学们珍惜在校的宝贵时光,用知识充实智慧的大脑;用坚强的意志品质强健体魄;用健康的心理塑造高尚的人格;用理解团结创造和谐的集体。教学主楼大厅内图文并茂的展示,让学生们有一种心灵的震撼,做一个科大附小学生的光荣与自豪感;光荣角橱窗内的奖杯,奖牌、奖旗,激励着同学们不断进取,为科大附小明日的辉煌而不断努力。各楼层的不同板块,体现着学校鲜明的办学特色与教育主题;计算机触摸屏,让学生们了解学校曾经有过的过去,目前正在收集的信息。让学生们置身于科大附小这个温馨的集体中,每天都感受到不同于昨天的气息。
        学校的教室宽敞明亮、专用教室功能各异、多媒体大厅功能齐全,学校建有校园电视台、红领巾广播站及计算机宽带网。全塑胶、灯光足球场、篮球场、网球场。2004年自筹资金近190万元,用于学校的建设及改造、设备的添置及环境美化;2005年自筹资金10万元,用于机器人教室设备的添置,为学生提供动手操作实践的条件。先进的教学设施及教学条件为教师的教与学生的学提供了有效的保证。
        学校始终秉承着 “全面育人,办有特色;全面发展,学有特长”的办学思想,“为了孩子的终身发展打好全面素质基础”的办学宗旨;“高质量、创特色、争一流”的办学目标,全面推进素质教育进程,各项工作进入了科学化,制度化、规范化的轨道。如今科大附小,在科研兴教、科技兴校、特色荣校方面一步一个脚印稳步迈进。具有相当规模,享有较高声誉。教育教学工作取得丰硕成果。曾获北京科技大学优秀党支部、北京科技大学先进集体、北京科技大学机关党委优秀党支部、北京科技大学机关先进集体;被评为北京市海淀区科技先进学校、北京市海淀区课外活动先进学校、北京市海淀区国防教育先进学校、北京市海淀区科技示范校、北京市海淀区首批绿色学校。
        科大附小自建校以来坚持教育科研为先导,教学创新为途径,科学管理创效益,以提高教师队伍整体素质与学生的人格塑造为主线,团结一致,真抓实干,开拓进取。现在科大附小不仅拥有一支锐意进取、团结协作的领导班子,还拥有一支热爱教育事业,师德高尚,业务精湛,富有创新精神和实践能力的教职员工队伍。       
        从2002全区基础教育课程改革以来,我校带领教师们积极探索新的教学模式,参加了全国“主体性教育”课题和海淀区“创新教育”课题的研究,在研究学生主体参与学习的基础上,大胆探讨,努力挖掘,积极构建了小学教学主体参与学习的模式。素质教育的实施,新课程标准的贯彻落实,为教学带来了明媚的春天,也为教师的才华展示搭设了平台。
        近几年来科大附小的教师与学生在全国、北京市、海淀区的各项比赛中,成绩令人瞩目。在全国、北京市、海淀区的科研论文评选中有近80人次获优秀论文奖。在市、区、中心举行的教师基本功达标测试及评优课中,我校教师均取得较好的成绩;在全国第四届教师范文大赛中三位教师获三等奖;学生参加全国、市、区级的作文竞赛、英语竞赛、数学迎春杯、智慧杯竞赛,计算机等多学科竞赛,均有多名学生获奖;教师们也在负责组织学生参加各项竞赛中获得指导教师奖。2003年北大附中给我们送来喜报:我校毕业生——肖潇在2003年高考中,夺得北京市理科高考状元,被北京大学生命科学院录取;2004年我校毕业生马晨微同学又取得北京市高考理科榜眼的成绩。
        学校坚持德育为首,素质教育为本,不断增强德育工作的主动性、针对性、创造性和实效性。形成以德育教育为核心,以培养创新精神和实践能力为重点的教育模式。学校注意改进和加强德育工作,重视学生日常的养成教育;主题鲜明、丰富多彩、富有情趣的教育活动,为学生们健康、活泼、主动地发展,营造了良好的氛围与条件。活动中,培养了学生们的民族意识、爱国情感;增强了自制能力、集体凝聚力;学生们在开阔视野的同时,获得了知识;在参与活动的同时,享受到了其中的乐趣;学会了关注、关心、关爱。
        每学年的开学典礼,主题鲜明、庄严隆重。 “六一”儿童节,情趣盎然,形式各异;科技大学的校领导不管多忙一定光顾,为附小的孩子们颁发获奖证书及“三好学生”的证章;形式多样的大、中、小队活动;各班级的板报、墙报、小报;学生们为灾区人民的捐款、捐物;观看主题鲜明的话剧等等,潜移默化的教育,达到了“润物细无声”的教育效果。
        结合不同的时期,学校根据教育计划,搞一些贴近学生生活实际,又喜闻乐见的活动,寓教育于丰富多彩的活动中。从而更加激励孩子们奋发努力学习,不断积蓄创新的能力。组织学生进行小制作、小发明、小论文的比赛,并将学生的优秀作品编成科大附小学生论文集《幼苗》。
        学校注重学生全面发展,重视小学这六年——人生奠基的重要阶段。学校面向全体学生施教,不仅给予学生同等的受教育机会,而且给予每一个学生同等的教育质量。为学生特长的发挥、才能的展示提供了条件。
        科大附小是北京科技大学的附属学校,天时地利人和,为科大附小的特色办学提供了得天独厚的资源优势。学校本着科技兴校,特色荣校的办学思路,依托北京科技大学的优质教育资源,走自己特色办学发展之路。结合学校校本课程的开发,利用学校无线电测向、机器人、游泳、足球的特色优势,逐步形成“整体和谐、局部优化、突出主体、办有特色”的办学模式,创出学校的品牌。在全校师生的共同努力下,学校逐渐形成了自己的特色,创建了以科技为品牌的学校形象。
         我们从北京科技大学机械工程学院、电子信息工程学院的学生参加全国大学生机器人大赛夺得全国冠军中得到启发,将机器人项目引进小学的校园,以此推进科大附小科技创新活动的开展。我们采取从大处着眼,基础着手,采取走出去,请进来的方法,让全校师生从不同的视角,走近科技,了解科技,熟悉科技,参与科技,实践科技。借此契机我们搞了,“北京科技大学”,“北京科技大学附小”大手拉小手,暨机器人项目启动仪式。大学校长、工程院院士、机械工程学院、电子信息工程学院的院长教授,参加了此次活动。附小建立了机器人教室,机器人已在科大附小安家。本学期开始我们将开设机器人校本课程。
         2001年附小开展了无线电测向运动,申请下了科大附小电台。到目前为止,学校开设了定向越野、无线电测向、电台呼号通讯运动、电子模拟探雷项目、车模航模项目。学生们对这些运动项目,喜闻乐见。我们聘请专职的校外辅导员,指点学生的科技活动;将自己的教师送出去进行专门培训。近五年来,在参加的各项比赛中共取得国家级个人成绩一至六名十多人次;国家级团体成绩一至六名5个;北京市级个人成绩一至六名二十多人次;北京市级团体成绩一至六名六次;海淀区级个人成绩一至三等奖、优秀奖累计八百多人次;海淀区级团体成绩一至六名十余次,2004年又在北京市科协、海淀区教委的协助下,独立承办了市、区级科技比赛,2004年我校正式挂牌为海淀区青少年校外教育研究发展中心无线电测向项目学校;每年都有百分之三十左右的毕业生依靠科技特长考上高一级学校。海淀区科技示范学校。
         足球是我校的传统项目,已有二十几年的历史,曾经获得过北京市足球比赛小学组亚军;海淀区足球比赛小学组第一名多次。学校之所以几十年来对足球运动契而不舍,主要还是考虑到孩子们对足球的喜爱,足球对于学生坚强的意志品格的培养,是其它运动项目所不能替代的。我们先后获得全国红星杯足球邀请赛小学乙组冠军;获得海淀区足球比赛小学组第一;北京市足球传统学校比赛第四名;“北京晚报百队杯足球比赛小学组第二名”、“健力宝”中华小甲A足球活动北京赛区第三名;北京市金帆杯足球比赛、萌芽杯比赛第四名;海淀区中小学足球比赛小学男子组第一、第二等。“达能杯”北方赛区第九。2003年我们荣幸地参加了在天安门广场举行的“德意志银行赞助的[中国青少年校园足球发展计划]启动仪式”进行了足球现场表演。同一年我们还接待了亚洲足联官员来校考察参观。足球队的学生毕业后全部被人大附中、八一中学等学校录取,他们中的高磊磊、秦奇新、王亮、梁博、张晓云、冯维等,不仅为我国的足球事业立下了汗马功劳,同时又因学业有成,而走进清华、北大等重点大学学习。2005年世界杯全国小球童招募活动中,我校的足球运动员邢紫宸同学在北京市球童遴选中,以绝对的优势摘取了“小球童”的头衔,代表北京市乃至全国的少年儿童出征西德——牵手世界顶级的球星。
        学校利用有限的条件,丰富学生的课余生活,组建了各种兴趣小组,为学生兴趣爱好的发挥,特长的展示创造条件。同学们在活动中,开阔眼界,丰富知识,得到精神上的享受;学生兴趣特长的发挥与展示,也为学校带来了荣誉。学校被评课外活动先进学校;国防教育先进学校。
        科大附小建校五十多年来,得到了北京科技大学、海淀区教委、东升中心学区等各级领导亲切关怀,鼎力帮助;得到社会各界、大学各部门、各位学生家长的理解、关心、支持;得到附小全体教师及退休老教师的热情关注、通力协作!学校始终秉承着 “全面育人,办有特色”的办学思想,以“为了孩子的终身发展打好全面素质基础”为办学宗旨;以“高质量、创特色、争一流”为办学目标,全面推进素质教育进程,各项工作进入了科学化,制度化、规范化的轨道。如今科大附小,具有相当规模,享有较高声誉。教育教学工作取得丰硕成果。
        我们用聪明的才智,辛勤的汗水,勤劳的双手创造了科大附小的今天,展望明天,任重而道远。我们相信,在各级各界领导的关心与支持下,在北京科技大学的直接领导与关爱下,在附小全体师生的共同努力与拼搏下,我们一定会创造科大附小更加辉煌的明天!
 
 
 
 
 
  版权所有:北京科技大学附属小学 @2005 TEL:010-62333333 EMAIL:kdfx@ustb.edu.cn